?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Ice Age не пройдёт

Скажите, вы когда-нибудь слышали про то, что в Москве особый режим уборки снега?



Я не поленился, погуглил – и оказалось, что нет единых стандартов для служб ЖКХ, скажем, по всей стране. Потому что в Екатеринбурге, например, снег идёт равномерно всю зиму, нет особых перепадов температуры – поэтому его там и убирают не торопясь, по мере накапливания. Про регионы типа Крыма я вообще молчу – там снег является вожделенным и редким гостем, частью русской зимней сказки, которая очень, очень редко посещает полуостров.

А вот в столице всё не так. Резкие температурные перепады, неравномерность выпадения осадков делают уборку улиц почти стратегической задачей. Представьте: вчера навалило сугробы по щиколотку, сегодня это подтаяло, а завтра ударил морозец. Вопрос: что получаем на третий день? Правильный ответ: утрамбованный и идеально гладкий каток! Потому что снег, когда потеплело, утрамбовался под собственным весом, хорошенько набрал воды – и этот успех закрепила минусовая температура. «Достижения» наших друзей из Штатов после аномального снегопада покажутся цветочками, по сравнению с тем адом, который наступит в мегаполисе! И, кстати, до кучи – любая поверхность, будь то асфальт, гравий, плитка, бетон или земля, абсолютно одинаково подвергается всем описанным процессам: снегу не объяснишь, что вот тут можно превращаться в наледь, а вот тут надо лечь рыхлым пушистым слоем. Природа на лица не взглянет.

Кстати, кому интересно – как рассказали в Объединении административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы, по действующим правилам в комплексное обслуживание всех наших дорог, дворов и пр. входятзимой (с 1 ноября по март включительно) следующие работы:

  • на проезжей части коммунальные службы обязаны начинать механизированное подметание сразу после окончания очередного снегопада. При условии, что уборочная техника может свободно проехать по дороге, подметать обычную автотрассу должны не больше трех часов, а МКАД, включая транспортные развязки и основные магистрали, — не более двух часов.

Если снегопад затяжной и обильный (свыше 5 сантиметров и более), тогда дороги должны подметать после выпадения каждых пяти сантиметров свежего неуплотненного снега. После этого дорожное полотно обрабатывают сначала противогололедными реагентами, потом посыпают щебнем.

После механизированного подметания проезжую часть должны очистить от снежных накатов и наледи. В зависимости от категории дороги это должны сделать или полностью, или частично, когда на автотрассе допускается снежный накат, обработанный щебнем, но не более 30 процентов площади проезжей части улицы или проезда.

По нормам на полную очистку дороги от льда и снега отводится не более трех часов. Время начала работ по снегоочистке отсчитывается с момента окончания снегопада или метели.



Обратите внимание: если уборочной технике будут мешать припаркованные на улице машины, тогда их могут эвакуировать по заявке фирмы-подрядчика!

  • на тротуарах по правилам разрешены механизированное подметание и ручная очистка. На тротуарах с плиточным покрытием должны наводить порядок только вручную. Как и на дорогах, уборку здесь обязаны начинать сразу после окончания снегопада. В сильную непогоду чистить тротуары от льда и снега обязаны после выпадения каждых пяти сантиметров снега. Уборка должна длиться не более четырех часов. С остановок общественного транспорта так же, как на проезжей части и тротуарах, снег должны вывозить в первую очередь и по тем же правилам.

Обратите внимание:снег сначала убирают от остановок общественного транспорта, пешеходных переходов, оживленных мест (например, крупные универмаги, рынки, театры, школы, поликлиники), станций метро, въездов в приемные покои больниц, станции скорой помощи. Причем коммунальным службам отводится на эту работу не более 12 часов с момента завершения снегопада.

Окончательный вывоз снега уборочные бригады должны завершить в зависимости от категории дороги в среднем в срок: не более 2 — 4 дней — при снегопаде до 6 сантиметров, не более 6 — 9 дней — при снегопаде до 10 сантиметров. Уборку и вывоз снега с обочин, на которые его сдвинули с проезжей части во время очистки, должны завершить в течение 24 часов после окончания снегопада;

  • кроме снега, фирмы-подрядчики обязаны убирать и мусор. За уборку и содержание проезжей части по всей ширине дорог, площадей, улиц и проездов городской дорожной сети, включая двухметровую придорожную зону, трамвайные пути, расположенные в одном уровне с проезжей частью, а также набережных, мостов, путепроводов, эстакад и тоннелей, отвечают городские и окружные предприятия, на балансе которых находятся дорожные покрытия на перечисленных участках.

По санитарным правилам отвечают за уборку тротуаров:

  • расположенных вдоль улиц и проездов или отделенных от проезжей части газоном шириной не более трех метров и не имеющих непосредственных выходов из подъездов жилых зданий; а также прилегающих к ограждениям набережных, — балансодержатели, службы заказчиков и подрядные организации, отвечающие за уборку и содержание проезжей части;

  • находящихся на мостах, путепроводах, эстакадах и тоннелях, а также технических тротуаров, примыкающих к инженерным сооружениям, и лестничных сходов, — предприятия, на балансе которых находятся инженерные сооружения;

  • отделенных от проезжей части улиц и проездов газоном шириной более трех метров и имеющих непосредственные выходы из подъездов жилых зданий, дворовым территориям, въездам во дворы, пешеходным дорожкам, расположенным на территории домовладений, — на предприятия, на балансе или в управлении которых находятся эти домовладения.

Во дворах жилых домов снег должны убирать вот по таким нормам:

  • при толщине слоя свежевыпавшего снега до 2 сантиметров — подметание, свыше 2 сантиметров — сдвигание. Во время сильных снегопадов сугробы положено сдвигать к краю тротуара через каждые три часа. При хорошей зимней погоде снег и наледь во дворе должны убирать в среднем раз в сутки;

  • в дни без снегопада двор обязаны подметать. От наледи и льда двор должны очищать вручную, с помощью скребка и лопаты, до асфальта. Во время гололеда двор посыпают мелким гранитным щебнем. Если температура воздуха выше минус 6, на каждый квадратный метр двора тратят 120 граммов щебня, если ниже минус 6 -100 граммов (согласно постановлению правительства Москвы № 1018-ПП от 9.11.99 г., в ред. от 5.08.03 г. № 643-ПП; распоряжению правительства Москвы № 31-РП от 19.01.06 г. и № 2199-РП от 4.10.07 г.; распоряжению Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы № 05-14-325/0 от 9.09.10 г. ).



Думаю, теперь немного стало понятно, с каким апокалипсисом трудятся рыцари метлы и лопаты на московских проспектах. Это реальная армия, которая каждый день незаметно спасает наш город от природных катаклизмов и транспортного апокалипсиса. Вот даже Дэниэл Крэйг в бондиане мир спасает не чаще раза в 2-3 года – а тут ежедневная утомительная работа по очистке нашего мира от грязи. Меня больше всего поразило то, что по указанным стандартам на всё про всё отводятся считанные часы.
В итоге, решил сегодня-завтра познакомиться с нашим дворником и пораспрашивать его о такой незаметной геройской жизни. Ждите жареных подробностей.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
oblakoyura
Feb. 6th, 2016 11:51 am (UTC)

Наш дворник завалил весь двор снежными кучами. И везде эти реагенты..

pr_manager
Mar. 24th, 2016 07:53 pm (UTC)
Реагенты это благо
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Links

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel