?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Реагенты vs. песок

В пятницу ехал в метро в час пик, выходил со станции метро «Парк Культуры» (кольцевая) – там реально ад творился, минут 15 шёл до эскалатора, под грохотоподобный крик метротётки: «Граждане пассажиры! При выходе на подъём занимайте обе стороны движущегося эскалатора!». Сходящие с ума люди и не думали вставать по одной стороне, тщась быстрее вырваться из плена подземки – а некоторые мамы умудрялись на ступеньку поставить и себя, и чадо, и любящего отца, и коляску. Зачем кричать очевидные вещи? Лучше бы спела что-то расслабляющее…

Передо мной толкались два трудовых мужичка-метростроевца – этакие оранжево-серебристые пингвины с чумазыми руками и загрубевшими лицами. Обоим было за пятьдесят – и они, привычные к подземелью и адаптировавшиеся к грохоту и крикам, мирно трепались о чём-то своём. Прижатый вплотную к их спинам, я стал невольным слушателем беседы.

Первый, опровергая некий ранее высказанный тезис своего собеседника, тарабанил:
– Нет, Петрович, не скажи – не зря! Ты вспомни, как несколько лет назад улицы посыпали песком. Так мы в три смены выходили работать – эскалаторы выходили из строя по несколько раз за день. Грязь попадала в движущие части механизма и разрушала их. Дома той зимой не появлялся неделями, жена уже кричать на меня устала – а что я сделаю, если начальство аврал за авралом объявляло. Я её приобниму в постели, хочу прижать – а очнусь утром и понимаю, что подушку стиснул вечером да так и в бессознанку ушёл. Ох, тяжело было.



Второй что-то начал в ответ втирать про бурую жижу под ногами – но я не успел это услышать, очередь перед эскалаторам выдавила работящую пару вперёд, а механизм, который они обслуживают всю жизнь, немедленно умчал их наверх. А я, ступив на свою ступеньку, уже по-другому смотрел на ленточного монстра, пережёвывающего миллионы пассажиров в день, - и совсем по-другому на рассыпанные по асфальту на выходе белые гранулы.

Мы-то всё кричим что-то про соль, белые разводы на обуви, жижу – а на другую точку зрения подняться не можем, так носом по земле и елозим. А мужики другую правду открыли – ежедневно мы пользуемся бюджетным общественным транспортом, а о том, что он требует содержания, чистки, ремонта, и слыхать как-будто не слыхивали. А он, как живой подземный червь, спасибо нам говорит за эти белые разводы – потому что здоровее стал, потому что меньше городского бюджета потреблять стал.

Вывод: прошу, не будьте однобоки. Смотрите на любую проблему в жизни с нескольких сторон – и, может статься, то, что вы считаете злом, будет вашей точкой выхода из зоны комфорта с последующим ростом.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
oblakoyura
Feb. 6th, 2016 12:01 pm (UTC)

Пусть тогда кладут подогреваемые тротуары.

pr_manager
Mar. 24th, 2016 07:54 pm (UTC)
А где такое делают в мире?
oblakoyura
Mar. 25th, 2016 10:03 am (UTC)
Швеции, Финляндии, Норвегии, Исландии etc
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Links

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel