?

Log in

Previous Entry | Next Entry



До сих пор перед моими глазами стоит, как живая, картинка – я иду поздним-поздним вечером по жилому массиву в районе станции метро «Измайловская», пробираясь тёмными дворами. И каждый раз, проходя через спортивную площадку, я вижу пару-тройку молча качающихся ребят – и только по отрывкам речи понимаю, что они из тех, кого мы привыкли называть гастарбайтерами. Это зрелище внушает мне и страх, и уважение: страх – потому что ни одного русскоговорящего парня я на этих спорт.площадках так и не заметил в тот вечер, а, значит, мы не хотим быть сильными с той степенью хорошей остервенелости, как наши сверстники из соседних стран СНГ. А уважение – потому что эти люди решили выжить любой ценой и после адского трудового дня они идут не сидеть в «Контакте», как ребята из благополучных московских семей, а набирают физическую форму для решения жизненно важных вопросов. Которые, очевидно, приходится решать и кулаками – мы все помним видео с войной трудовых мигрантов в Сити.

Наличие этих людей в столице – один из острейших вопросов. Каждый из нас имеет по нему свою чётко сформированную позицию – чаще всего, из серии «янки-гоу-хоум». Но я считаю, что это однобоко. Вот мэр, например, заявил, что доход от выдачи трудовых патентов на работу в столице за год превысил прибыль от работы нефтяных компаний! Конечно, сейчас поднимется вой, что армия гастеров вытесняет нас, работящее коренное население, с принадлежащих по рождению рабочих мест – но никто, почему-то, не считает, что выходит гулять с детьми и другими домашними питомцами в благоустроенные дворы, обустройство и содержание которых оплачивается из городского бюджета. Что у нас полтысячи парков, которые изменили облик города – и которые тоже возведены на бюджетные деньги. Что город преобразился, появились удобные широкие тротуары и велодорожки, пешеходные зоны c бесплатным Wi-Fi – и тоже за счёт бюджета.

С другой стороны, наличие в городе примерно полумиллиона (столько прошло через самый крупный в стране многофункциональный миграционный центр, расположенный на территории Новой Москвы) жителей других стран, со своей верой, привычками, манерой общения и другими особенностями, заставляет рассматривать их как реальную силу. Кто может ею управлять? Я думаю – работодатели. Ведь это их запросы обслуживает вся эта смуглая армия. И владельцы бизнесов должны нести ответственность за людей, которых привлекли в свои компании. Необходимо провести проверки и выявить тех, кто эксплуатирует труд «нелегалов» – и наказывать рублём так, чтобы и им самим, и всем свидетелям процесса отбило охоту наступать на те же грабли. И, кстати, работодатель должен защищать перед властью ту квоту на мигрантов, которую предъявил, и доказать, что он не может её закрыть с помощью соотечественников. Полиция и чиновники должны обеспечить медицинское обслуживание мигрантов, страховку жизни и имущества – а, в случае нарушения ими законодательства, депортацию из страны. А «нелегалов» вообще вносить в «чёрные списки» и запрещать въезд на территорию России.

В общем, вопрос сложный – и я прошу вас не рубить с плеча при его обсуждении, а сесть и крепко подумать, готовы ли вы сами (или ваши дети) взять в руки мётлы, отбойные молотки и мастерки, и обеспечить весь тот огромный фронт работ, который делает эта многотысячная толпа работяг для того, чтобы нам в родном городе жилось красиво и уютно.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
laughing_magpie
Jan. 30th, 2016 11:25 am (UTC)
про спортивные площадки заметила тоже самое - до поздней ночи там висят на турниках азиаты

москвичи в дворники или на заводы в массе идти не готовы, так как условия не подходящие, если бы представлялось жилье или частично компенсировалось, то могли бы в Москву рвануть из других регионов, что, в принципе, и происходит - консьержки и охранники катаются 2 недели через 2, но это не тот тяжелый физический труд, который выполняют мигранты
pr_manager
Jan. 30th, 2016 11:29 am (UTC)
На самом деле - это вопрос не московского правительства, а федерального, - по уму, надо перебрасывать массы мигрантов за Уральский хребет: там невероятные просторы для применения их усилий.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel